Posteado por: Pedro | 10/09/2010

-AA+ La piscina romana de Santa María se podrá ver a través de un vidrio

La piscina, que actualmente permanece tapada (Foto: EPL)

La piscina, que actualmente permanece tapada (Foto: EPL)

El Concello de Lugo acordó ayer iniciar el proceso para contratar la obra de restauración y puesta en valor de la piscina romana encontrada en el subsuelo de la Praza de Santa María en 1960. El hallazgo arqueológico se mostrará al público a través de una ventana de cristal que irá a nivel del suelo y que quedará protegida del paso de vehículos con bolardos.

El proyecto de recuperación fue realizado por la empresa Tomos y establece que la obra costará en torno a 110.000 euros y durará cuatro meses. El gobierno local abrió ayer el proceso de contratación, mediante concurso público, que se agilizará lo máximo posible porque precisamente ayer entró en vigor la nueva Ley de Contratos del Estado, explicó el alcalde, que permitirá firmar el contrato en 15 días una vez se elija la empresa.

El proyecto fue presentado por el regidor, José López Orozco, y la vicepresidenta segunda de la Diputación, Lara Méndez, ya que la financiación correrá a cargo del plan Urban, cofinanciado por la UE, el Concello, la Diputación y la Xunta. En este caso, el 70% del presupuesto será de la UE.

Tanto Orozco como Méndez mostraron su satisfacción por el paso dado ayer y por la colaboración existente entre Concello y Diputación, mientras que los detalles de la restauración los dio la jefa del servicio municipal de arqueología, Covadonga Carreño.

La arqueóloga recordó que la piscina apareció en 1960, con motivo del rebaje de la rasante (se bajó, 1,30 metros), con la que la plaza ganó mucho pero a cambio de sacrificar valiosos restos arqueológicos, como los de una calzada y una cloaca romanas.

La piscina se salvó prácticamente en su totalidad -se perdió parte del muro perimetral y del mosaico que revestía esa parte y el fondo- debido a la profundidad a la que estaba. Algunos trozos de ese mosaico se llevaron al Museo Provincial y ahora se volverán a integrar.

Debido al carácter repetitivo de los motivos decorativos -dibujos geométricos en blanco y negro-, la reconstrucción será fácil, afirmó Carreño. Para diferenciar las partes originales de las añadidas, las lagunas se reintegrarán con mortero de cal y se reproducirá el dibujo en color, indicó.

La principal dificultad será, explicó Carreño, dotar el recinto de buena ventilación e iluminación, para garantizar la conservación de los materiales y permitir una buena observación. Para eso, antes de empezar la intervención se analizarán las teselas de ambos colores y el mortero de asiento y se estudiará un sistema poroso, así como la resistencia a la luz.

La piscina mide, sumando los muros perimetrales, 6,30 metros de largo por 2,66 de ancho y tiene ábsides a ambos lados. Por su cronología (siglo IV), su temática y situación (muy cercana a la entrada al salón de actos de Caixa Galicia) se cree que pudo formar parte de un complejo termal o de un baño doméstico. Sería, en todo caso, una piscina de agua fría.

Ésta es la primera vez en Lugo que se integra una gran pieza arqueológica en un espacio público, que podrá seguir acogiendo la misma actividad que hasta ahora (para los conciertos se cubrirá). Estará vigilada por una cámara.

Fuente: El Progreso

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 926 seguidores

%d personas les gusta esto: