Posteado por: Pedro | 02/01/2008

Una de romanos en Gea de Albarracín

La Diputación de Teruel va a construir un centro de interpretación sobre el acueducto romano de Cella a Albarracín, una de las obras de ingeniería más interesantes que existen en España. El edificio se ubicará en Gea de Albarracín y permitirá la divulgación y revalorización de este patrimonio.
El acueducto Cella-Albarracín es una obra de ingeniería de gran importancia

Teruel.- La construcción en Gea de Albarracín de un Centro de Interpretación del acueducto romano Albarracín-Cella pondrá en valor para el público este elemento patrimonial de la provincia, uno de los más interesantes de Teruel y menos conocido. Esta obra data del siglo I después de Cristo y canalizaba el agua entre ambas localidades, tratándose de una de las obras de ingeniería más importantes de la época romana en Hispania.

Esta actuación se enmarca dentro del convenio suscrito por la Diputación de Teruel y el Gobierno de Aragón relativo a la Expo 2008, cifrado en seis millones de euros aportados por el Gobierno autonómico y que permitirá extrapolar beneficios permanentes a la provincia de Teruel a partir de este próximo gran evento internacional. En total, para este centro de interpretación se van a invertir algo más de 600.000 euros.

Los informes técnicos han considerado que el municipio de Gea de Albarracín es el más adecuado para la ubicación del centro por la situación de este núcleo de población respecto del trazado del acueducto. Hay que tener en cuenta que los tramos de la Cañada de Monterde y del Barranco de los Burros, los de mayor interés del conjunto, están muy próximos a Gea de Albarracín. Por otra parte, tanto Albarracín con su gran potencial turístico, como Cella, núcleo que dispone de otros recursos, necesitan menor promoción socioeconómica que Gea de Albarracín.

El terreno donde se construirá el Centro de Interpretación está ubicado junto a la carretera A-1512, a la entrada de Gea de Albarracín llegando desde Teruel. Será, por tanto, accesible desde la citada carretera.

La señalización del recinto es muy novedosa

Contenidos del centro de interpretación

El acueducto Albarracín-Cella está considerado como una de las obras públicas de mayor interés y envergadura de la antigua Hispania. Por ello, se ha considerado construir un edificio que albergue un Centro de Interpretación. A tal efecto se está confeccionando un proyecto museológico que marque las directrices de la redacción del proyecto museográfico.

En líneas generales, los objetivos más destacados que persigue conseguir el nuevo centro son los siguientes: promover el incremento de las visitas al trazado del acueducto y mejorar su comprensión, mostrar el acueducto y la ingeniería hidráulica como uno de los grandes logros del mundo romano, presentar el acueducto como obra excepcional por su complejidad técnica y profundizar en el en conocimiento de la construcción del acueducto en todo su recorrido.

De la misma manera se pretende convertir el centro en un espacio de conocimiento y dinamización también del territorio actual. El acueducto no sólo tiene interés por sí mismo, sino que se utiliza como hilo conductor para el descubrimiento del territorio. Además, se quiere revalorizar su patrimonio cultural y natural.

De acuerdo con dichos propósitos, el Centro de Interpretación se concretará en tres áreas: expositiva, informativa y de descanso. El total de superficie construida será de 332 m2. El proyecto desarrolla el programa de necesidades del nuevo edificio de forma muy sencilla, creado dos espacios diferenciados por el uso que a su vez se distinguen por su configuración arquitectónica. Se introduce un elemento representativo potente, un muro lineal de piedra que desde el exterior penetra en el edificio, discurre por él y sale nuevamente al exterior por la parte contraria, superando también en altura el resto de volúmenes.

Dicho muro de piedra, que sirve como elemento separador de las dos áreas funcionales y arquitectónicas, se convertirá en el eje real pero también simbólico del nuevo edificio al estar tratado con piedra de textura natural similar a los bancos de piedra caliza que abundan en la zona donde pasa el acueducto y que incluso le dan forma. El muro será, por tanto, el centro y nexo de unión entre las dos áreas del edificio y vinculará el Centro de Interpretación con el paisaje, según se explica en su memoria.

En el interior del edificio, el muro se convierte en el elemento separador de los espacios claro y oscuro, de tal manera que la zona de información estará invadida de luz a través de la superficie acristalada que la cierra, cuya forma curva se contrapondrá a la línea recta del muro. El acceso al edificio y a esa zona se produce en paralelo al muro de tal manera que éste marca una dirección clara hacia el fondo de la sala, donde se producen las mejores vistas del paisaje.

El muro tiene dos perforaciones, acodadas, para entrada y salida del área expositiva, que contendrá los materiales que disponga el proyecto museográfico.

Obra de ingeniería

Vista del centro de interprestación, proyectado en Gea de Albarracín

La ampliación y puesta en valor del acueducto romano Albarracín-Gea-Cella cuenta con un presupuesto global de 1.148.000 euros. El citado acueducto fue construido a lo largo del siglo I d.C. y es una de las obras romanas de mayor interés y envergadura existentes en España.

Esta extraordinaria obra de ingeniería de 24 kilómetros de longitud constituye un magnífico exponente de la cultura del agua. Desde noviembre de 2005, Diputación de Teruel, Gobierno de Aragón, Ibercaja y los Ayuntamientos de Albarracín, Gea y Cella han realizando trabajos de adecuación del acueducto para la visita del público en general. Dado el potencial turístico que posee, las intervenciones ahora proyectadas tienen por objeto salvaguardar la seguridad de las
personas que lo pueden visitar y otras están orientadas a preservar la pervivencia de este patrimonio. Entre otras actuaciones se ha mejorado la mejora de aparcamientos y accesos y ahora se acomete una nueva potenciación de este recurso patrimonial con la construcción de un Centro de Interpretación del Acueducto Albarracín-Cella.

Respecto a las inversiones ya efectuadas en el citado acueducto, se ha tratado básicamente de acondicionar el espacio para una visita pedagógica y lúdica, junto a trabajos de conservación. La actuación ha consistido en la creación de lugares para el aparcamiento y descanso; señalización de recorridos, apertura o arreglo de sendas, limpieza de terraplenes, limpieza de la galería en algunos tramos e instalación de paneles informativos.

Fuente: Aragón Digital

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: