Posteado por: Pedro | 29/10/2010

Veleia muestra nuevos hallazgos

Veleia muestra nuevos hallazgos 

Varios trabajadores se afanan en la nueva superficie que se ha descubierto en Iruña Veleia. :: RAFA GUTIÉRREZ

Iruña Veleia abrirá sus puertas la próxima semana para mostrar sus nuevos hallazgos. Se trata de un programa de visitas que funcionará de manera similar a la fórmula utilizada en la catedral Santa María. Es decir, será posible recorrer los nuevos 8.000 metros cuadrados sobre los que ha actuado el actual equipo mientras los arqueólogos continúan con sus trabajos.
En esta zona, situada extramuros, en el sureste de la ciudad de Iruña Veleia, ha aparecido una «importante vía» de seis metros de ancho. «Dispone de aceras cubiertas para que se pudiera circular por ellas sin mojarse. También había un sistema de alcantarillado para recoger las aguas de la lluvia», recordó ayer Julio Núñez, responsable de la UPV para la ejecución del plan director Veleia.
Esta nueva vía entra, por mor de los meandros el río Zadorra, de una forma oblicua a la ciudad, lo que condiciona la disposición de los primeros habitáculos, abiertos a la calle. «Luego el urbanismo está articulado de una manera octogonal, con calles que generan manzanas de casas», señaló.
Sin embargo, una de las cosas que más ha llamado la atención del equipo de arqueólogos es la presencia de «un enorme edificio» en la primera manzana. «No es una casa al uso, como las que luego aparecen en las otras manzanas. Esta trama urbana -continuó Núñez- nos va a permitir saber si el urbanismo octogonal traspasaba la muralla».
En las próximas semanas, las tareas se van a centrar en la excavación de tres habitaciones encontradas a lo largo de esta vía, que bien pudiera ser una continuación de la XXXIV Astorga-Burdeos. El primer habitáculo es una cisterna rodeada de un patio, que tendrá a buen seguro una profundidad superior a los 1,5 metros. «Podría dar la información necesaria para situar temporalmente el momento hasta el que fue utilizada», aventuró.
La segunda, la más deteriorada por los continuos trabajos agrícolas, presenta una preparación para la construcción de un suelo, que podría ofrecer alguna luz sobre el origen de la trama urbana. Y la tercera habitación conserva, algo que no suele ser habitual, las placas de mármol rojizo que recubrían y decoraban su pared Oeste. En este caso, la intervención tiene que ver con la necesidad de conservar la estructura.
Fuente: El Correo
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: